TIMES PAPUA, JAKARTA – Soal teknologi Jepang nggak perlu diragukan lagi ya. Ada aja gebrakannya. Baru-baru ini teknologi canggih di Jepang sukses membuat telur istimewa di mana bagian kuning telur atau yolk berwarna putih.
Nah bingung kan, kuning telur tapi berwana putih, kog bisa?
Jadi telur ayam dengan yolk berwarna putih itu disebut telur shirotama atau rice egg. Telur unik ini hasil dari peternak dari Itoman, Okinawa. Para peternak memberikan pakan khusus pada ayamnya.
Pakan yang diberikan merupakan pakan yang tidak mengandung pigmen. Pemberian pakan beroigmen akan mempengaruhi hasil telur.
Dikutip dari Groovy Japan, ayam petelur di peternakan itu tak hanya diberi pakan tak berpigmen seperti dedak pada umumnya, tapi juga diberi nasi dan bahan alami khas Hookkaido.
Di peternakan Takeuchi, ayam-ayam diberi porsi makanan yang terdiri dari 68% beras lokal Hokkaido, 15% ikan yang ditangkap di perairan Hokkaido, 8,8% dedak padi mentah, 8,0% cangkang kerang dari Danau Saroma, dan 0,2% garam, vitamin, serta bakteri asam laktat dan bakteri bermanfaat lainnya.
Bagaimana dengan kandungan gizinya?
Telur dengan yolk putih memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang sama dengan telur lainnya. Bahkan telur shirotama ini tidak mengandung salmonella, sehingga aman saat dimasak setengah matang.
Itulah sebabnya telur ini sangat cocok untuk dibuat omurice (telur dadar gulung setengah matang yang masih lumer di bagian dalamnya serta low cholesterol. Sedangkan untuk rasa cenderung lebih manis dan tidak amis dibanding telur pada umumnya.
Di Jepang ada restoran yang menyediakan aneka telur namanya Kisaburo Nojo, di Sengoku Tokyo. Tak hanya menyediakan shirotama atau rice egg, tapi ada juga yukake egg, arauka egg, yuzu egg, orange egg. Tentunya telur-telur tersebut punya aneka rasa yang khas ya. Hmm, Anda tertarik mencoba? (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Hanya ada di Jepang, Kuning Telur Tapi Berwarna Putih
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |